Рынки ждут от ФРС понижения ставки

   Рынки ждут от ФРС понижения ставки

Рынки посчитали, что ФРС США готов снижать ставку, и доходности 10-летних казначеек упали ниже 2%, а фондовые индексы обновили исторические максимумы. Тем не менее, на самом деле, Джером Пауэлл, глава Федрезерва, вчера всего лишь отказался от агрессивной жёсткой риторики, которой придерживался с самого начала своего высокого назначения, смягчив её до нейтральной. В целом, фразы были почти идентичны тем, которые звучали из его уст на прошлом заседании Комитета по открытым рынкам 1 мая.

В остальном, выступление его очень не понравилось журналистам, и кое-где даже заговорили о надвигающемся кризисе доверия к нынешнему главе ФРС независимо от того, что о нём думает Дональд Трамп (а думает о нём он не очень хорошо). Его выступление на сей раз носило некий явный оборонительный характер, и фразу о том, что ФРС не имеет права высказывать какие-либо мнения, не относящиеся к его двуединому мандату, таргетирующему лишь инфляцию и состояние рынка труда США (пожалуй, трудно найти более скучные темы на сегодняшний день для всех нас!), произносились чаще, чем когда-либо в истории пресс-конференций ФРС.

В том же ключе Джей Пауэлл отреагировал и на вопрос о другой злобе дня – завышенном курсе доллара к мировым валютам, напомнив аудитории что «…ФРС США не таргетирует курс доллара и ограничивается отслеживанием инфляции и максимального уровня занятости» (как говорится, «для особо одарённых»).

Ирония – в том, что днём ранее точь-в-точь ту же фразу сказал и глава ЕЦБ Марио Драги, отреагировав на вопрос о его отношении к критике Трампа в адрес вербального манипулирования курсом евро. Получается, что «никто не видит суслика, хотя он есть». Журналисты и инвесторы не любят, когда им постоянно «что-то не договаривают». Причём, Джей Пауэлл, напрочь отметая темы курса доллара, торговых войн и соответствующих дефицитов в вопросах из зала, тем не менее, с явным удовольствием подробно обсуждал темы IPO криптовалюты Facebook либра и структуры ценных бумаг в портфелях инвестбанков. Значит, стало быть, всё же не инфляцией и безработицей едиными живёт глава ФРС?

Дополнительное соображение: поскольку максимальный уровень занятости, таргетируемый Федом, как ни крути, зависит от конкурентоспособности доллара как экспортной валюты, нежелание Джея Пауэлла общаться на эту тему по сути означает, что он хотел бы видеть какое-то другое финансовое ведомство в США, которое будет заниматься нормализацией торгового баланса, и поскольку в этой стране нет министерства экономики, остаётся только предположить, что этим вопросом могла бы согласиться заниматься Торговая Палата.

Пока никаких сигналов с её стороны на этот счёт не поступало. Как уже было сказано, рынки гипертрофированно отреагировали на небольшое изменение тональности ФРС, проигнорировав при этом назревающий кризис доверия к её нынешнему главе, поэтому сегодня доллар демонстрирует отчётливое снижение практически ко всем валютам и прочим классам активов, торгуясь по Индексу DXY по состоянию на 13:00 МСК по 96,18 – минимальному уровню с 25 марта с.г. Следующая техническая цель при прочих равных – 95,30. Курс евро подрос до 1,13 и продолжает активно восстанавливаться, показывая «старшую карту в колоде» риторик глав мировых центробанков.

Говоря о рубле, по состоянию на 13:00 МСК отечественная валюта продолжила терять бремя санкционной составляющей, укрепившись до 63,25 по сравнению со вчерашним курсом 63,99 за доллар по состоянию на то же время. В паре с евро укрепление рубля заметно не так сильно: курс «европейца» на момент написания данного обзора стабилизировался на отметке 71,48, и дальнейшее его ослабление к рублю, в отличие от пары доллар-рубль, – под большим вопросом.

_________________________

Владимир Рожанковский,

LIFA,

Эксперт «Международного финансового центра»

fxeuroclub.com